Власти Ленобласти требуют, чтобы все поселения утвердили ПЗЗ до конца года

Версия для печати

До конца года все поселения Ленобласти должны утвердить Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В противном случае они будут вычеркнуты из всех региональных программ.

Об этом заявил губернатор Александр Дрозденко на совещании о подготовке градостроительной документации.

На сегодняшний день из 203 муниципальных образований первого уровня ПЗЗ утверждены лишь в Сосновом Бору и 39 поселениях. В среднем муниципалитету требуется 5-6 месяцев, чтобы разработать и утвердить документ. Его отсутствие практически парализует дальнейшее развитие территорий.

После 1 января 2013 года при отсутствии ПЗЗ нельзя будет выдавать разрешение на строительство объектов, а уже построенные – не введут в эксплуатацию и как следствие, без этого невозможно будет оформить право собственности на этот объект. Это ограничение относится как к индивидуальному жилищному строительству, созданию инженерной и транспортной инфраструктуры, так и к возведению объектов по федеральным, региональным и местным программам.

Кроме того, с 1 января 2013 года перестает действовать законодательная норма, устанавливающая возможность принятия главой местной администрации решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка с учетом публичных слушаний. Поскольку это все должно быть заложено в градостроительной документации.

Источник: Бн.ру