Российский рынок недвижимости в 2012 году установил инвестиционные рекорды

Версия для печати

По данным Jones Lang LaSalle прошедший год стал еще одним рекордным периодом для российского рынка инвестиций в недвижимость. Общий объем транзакций достиг 8,6 млрд долл., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 1,3%. В то же время инвестиции в коммерческую недвижимость по итогам года составили 7,9 млрд долл. (снижение на 4,8%), следует из данных Jones Lang LaSalle.

Из-за всплеска активности в конце года общий объем инвестиций за 4-ый квартал составил 3,5 млрд долл., на 42% превысив аналогичный показатель 2011 года. По предварительным прогнозам, в 2013 году объем сделок с недвижимостью в России может составить 7,5 млрд долл.

 

Инвестиции в недвижимость в 2012 году были более диверсифицированы по сравнению с 2011 годом. Больше всего сделок заключалось с офисной недвижимостью (40,9%), в результате инвестиции в этот сегмент достигли исторического максимума в 3,5 млрд долл. Высокая активность инвесторов в складском сегменте привела к росту объема вложений в этот сектор на 34% по сравнению с 2011 годом – до 607 млн долл.

Центром инвестиционного рынка недвижимости в России по-прежнему является Москва: в 2012 году на столицу пришлось 88% сделок против 69% в 2011 году. В отдельных сегментах доля Москвы еще выше: например, в офисном она достигла 97%.
В 2012 году основными игроками на рынке были российские покупатели – их доля в общем объеме сделок составила 78% по сравнению с 59% в 2011-ом. Однако это не значит, что иностранных компаний на рынке становится меньше: интерес с их стороны продолжает оставаться достаточно высоким, но российские инвесторы быстрее принимают решения и зачастую имеют более легкий доступ к финансированию.

Подводя итоги двух предыдущих лет, от 2013 года мы ждем продолжения позитивной динамики на инвестиционном рынке России, несмотря на прогнозируемое небольшое снижение объема сделок. Нестабильная экономическая ситуация в Европе и другие глобальные потрясения могут оказать влияние на рынок инвестиций, однако оценить степень этого воздействия пока трудно. В то время как активность российских игроков будет набирать обороты, стабильные макроэкономические показатели России, высокие доходности и доступность финансирования могут привлечь большее число иностранных инвесторов.

Источник. bsn.ru